11 datos interesantes de Coatis

Aquí vais a encontrar todas las curiosidades acerca de los coatis.

11 datos interesantes sobre Coatis

Un coatí de nariz blanca en Tulum, México

Aunque parecen una combinación de lémur, mapache, mono (y… ¿cerdo?), los coatis forman parte oficialmente de la familia de los mapaches, o Procyonidae, junto con los pandas rojos y los olingos. Estas criaturas peludas habitan principalmente en partes de Sudamérica y Centroamérica, pero también pueden encontrarse en Arizona y Nuevo México. Permanecen en los árboles, tienen un pelaje de color marrón y un largo hocico que les ayuda a buscar insectos y frutas. Su cola anillada les da un aire de mapache, pero hay muchos rasgos distintivos que diferencian a los coatis, de sus primos blancos y negros.

Existen cuatro tipos de Coatis

Aunque depende de a quién se le pregunte, la Lista Roja de la UICN considera que hay cuatro especies de coatis: el coatí de nariz blanca (nasua narica, a veces llamado pizote), que se encuentra desde Arizona y Nuevo México hasta el noroeste de Colombia; el coatí sudamericano (nasua nasua, también conocido como coatí de cola anillada), que se encuentra desde el norte de Argentina hasta Uruguay; el coatí de montaña occidental (nasuella olivacea), que se encuentra en los Andes colombianos y ecuatorianos; y el coatí de montaña oriental (nasuella meridensis), que se encuentra en los Andes venezolanos.La principal diferencia es que el coatí de montaña es significativamente más pequeño, con una media de 19 pulgadas frente a las 41 pulgadas del nasuella, y tiene la cola más corta. Algunos incluyen el coatí de la isla de Cozumel y el coatí de Wedels como especies separadas, aunque se sabe muy poco sobre ellos.

Los coatíes se llaman así por su singular nariz.

Coati sudamericano dormido

Se cree que el nombre coatimundi procede de las lenguas indígenas tupiane de Sudamérica. Su palabra, kuaâti, es una combinación de âcuaâ, que significa “cinturón”, y âtimâ, que significa “nariz”, y describe la forma en que los coatíes duermen con la nariz metida en el vientre. Utilizan estas narices especiales para olfatear larvas como escarabajos y termitas, con alguna rana, lagarto o ratón. A diferencia de los mapaches, que son principalmente nocturnos, los coatíes permanecen despiertos durante el día. El nombreecoatimundi se utilizaba originalmente para describir a los machos adultos que vivían solos (lo que se traduce en “coatí solitario”), pero ahora se utiliza de forma universal.

Dan a luz en los árboles

Madre coatí sudamericana y su cría

Además de ser buenos nadadores, los coatíes son excelentes escaladores. Aunque la mayor parte del día la pasan buscando comida en tierra, duermen, se aparean y dan a luz en los árboles. Tras el apareamiento, la hembra comienza la tarea de construir un nido resistente en el árbol para el resto del periodo de gestación y para dar a luz. Las crías permanecen en el nido hasta que son capaces de trepar por sí mismas.

Coates se cuidan mutuamente.

Las crías de coatí son capaces de ponerse de pie por sí solas a los 19 días y pueden trepar a los 26 días, y son cuidadas en nidos aislados hasta que tienen unas 6 semanas de edad y pueden reincorporarse al grupo social de su madre. Dado que pueden tardar hasta once días en abrir los ojos, las crías están protegidas tanto de la madre como de las demás hembras del grupo hasta que son destetadas. Formados por parientes genéticos y no genéticos, estos grupos de hembras de coatí se turnan esencialmente para “cuidar a los bebés” y vigilar a los depredadores mientras los individuos buscan comida, como demuestran los estudios de reciprocidad en las redes sociales de coatíes.

Las hembras y los niños viven en grupos grandes

Una banda de coatimundi en el Parque Nacional de IguaÃu Fall, Brasil.

Los grupos de coatis, también llamados “bandas”, están compuestos exclusivamente por hembras y sus crías. El número varía de 4 a 20 individuos a la vez, pero a veces llega a los 30. Una vez que los machos jóvenes alcanzan los dos años de edad, se marchan solos, mientras que las hembras permanecen en el grupo con sus madres, según las investigaciones sobre las redes sociales de los coatíes. Los machos adultos son criaturas solitarias, que prefieren vivir y forrajear en solitario, pero durante la época de cría se unen a grupos organizados de hembras para aparearse, tras lo cual vuelven a marcharse para aislarse.

Desempeñan un papel importante en su ecosistema

Toda esta búsqueda de alimento permite mucho más que una barriga llena de coatimundi. Los estudios sobre el papel de las coatis en el ecosistema han demostrado que son vitales para controlar las poblaciones de insectos y ayudan a dispersar las semillas al consumir los frutos, lo que es importante para la supervivencia de algunas especies de plantas. Mientras las coatis buscan comida, también utilizan sus largas narices para mover la tierra, esencialmente aireándola para que circule el oxígeno y permitiendo una mejor absorción de agua y nutrientes en el suelo.

Los Coatis son especialistas en altura.

Independientemente de la especie, los coatis tienen la capacidad innata de adaptarse a una gran variedad de hábitats, incluidos los de gran altitud. Se encuentran tanto en regiones tropicales y bosques abiertos como en las laderas de los Andes, habiéndose observado en altitudes de 2.500 metros (más de 8.200 pies).

Sus colas les ayudan a equilibrarse

Un coatimundi caminando sobre un tronco caído en el Parque Nacional de La Amistad

A diferencia de algunos de sus compañeros mamíferos arborícolas, no pueden utilizar sus colas para agarrarse, sino que las largas colas con bandas de los coatíes actúan como un poste de equilibrio mientras trepan. Mientras buscan comida en el suelo, sus musculosas colas suelen estar erguidas. Este comportamiento, según los investigadores del zoo de San Diego, puede ayudarles a seguir el rastro de otro en la vegetación.

Sus tobillos tienen doble articulación

Un coatí de cola anillada trepando por un árbol

Los coatíes han desarrollado tobillos de doble articulación para poder trepar por los árboles, junto con fuertes garras para desenterrar a sus presas de los troncos y las madrigueras. Sus tobillos de doble articulación pueden girar hasta 180 grados, lo que les permite descender por los árboles boca abajo con relativa facilidad y a gran velocidad, lo que les ayuda a evadir a los depredadores con mayor facilidad. Estas articulaciones también son extremadamente flexibles.

Los coatis se comunican mediante chirridos

Mientras que los machos utilizan principalmente el marcado del olor para establecer su territorio entre otros machos durante la época de apareamiento, las hembras son mucho más sociales. Utilizan un sonido quejumbroso para comunicarse con sus crías durante el destete y emiten un ladrido más fuerte para advertir a sus compañeros de banda de un peligro cercano.

Algunas especies están en peligro de extinción

La UICN clasifica al coatí de nariz blanca y al coatí sudamericano como “menos críticos”, pero cuando las dos especies de coatí de montaña se separaron oficialmente en especies occidentales y orientales en 2009, se convirtieron en “casi amenazadas” y “en peligro”, respectivamente.8 Desgraciadamente, como se sabe tan poco sobre estos animales, sus designaciones de conservación se basan principalmente en las tasas de disminución de la población que se sospecha. Según la UICN, la falta de estudios poblacionales científicamente válidos y de estudios del hábitat del coatí de montaña en la naturaleza son muy probablemente la causa de la grave subestimación de los problemas ecológicos y del declive numérico en América Central y del Sur. Necesitamos información más clara sobre la adaptabilidad de los coatíes a las posibles amenazas a las que se enfrentan para poder planificar y ejecutar las acciones de conservación necesarias.

Salvar el refugio de montaña

Concienciar. La falta de conservación del coatimundi se debe al desconocimiento de estos animales, por lo que compartir la importancia del coatimundi es esencial para su protección general.
Di no a las mascotas exóticas. Los mamíferos tropicales y de pequeño tamaño, como los coatíes, suelen ser objeto de comercio internacional o son víctimas del comercio ilegal de mascotas. Recuerde que nunca debe llevar a casa una mascota exótica procedente de la naturaleza y que nunca debe liberar a los animales que han sido mantenidos como mascotas en la naturaleza.
Apoyar la reforestación. La UICN informa de que el coatí de montaña está potencialmente amenazado por la conversión de su hábitat y la deforestación, especialmente para la ganadería y los cultivos vegetales. En algunas partes de los Andes, el bosque nublado se está convirtiendo, lo que hace que los coatíes queden aislados y se vean amenazados por complicaciones derivadas de las zonas altamente pobladas, como el atropello y la caza.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *