10 lugares donde viven pingüinos en libertad

10 lugares donde viven pingüinos en libertad

Aunque los inviernos en la Antártida son muy fríos, los pingüinos emperador se reproducen y ponen sus huevos en el hielo marino cuando llega el invierno. Los pingüinos machos se encargan de incubar sus huevos en estas duras condiciones, renunciando a la comida hasta cuatro meses mientras crían a sus hijos.

Australia

Un pequeño pingüino camina entre la maleza en Australia

Aunque la Antártida se considera ahora el hogar de los pingüinos, una investigación publicada en 2020 sugiere que los antiguos ancestros de los pingüinos se originaron en realidad en Australia y Nueva Zelanda. En los tiempos modernos, sólo el más pequeño de los pingüinos, el pingüino pequeño (también llamado pingüino hada), sigue haciendo de Australia su hogar. Mientras que Australia es generalmente conocida por su clima cálido y árido, la costa meridional tiene aguas frescas y un clima templado que permite a los pequeños pingüinos prosperar. Viven a lo largo de la costa continental, pero las mayores poblaciones se encuentran en las islas periféricas, como la isla Phillips, que alberga una colonia de unos 32.000 ejemplares.

Argentina

Dos pingüinos de Magallanes sentados en una costa de hierba frente a una masa de agua y vistas a la montaña

Argentina es un país de Sudamérica que ocupa gran parte del sur del continente. Aquí, el amplio litoral y las frías aguas del Pacífico Sur sustentan grandes poblaciones de pingüinos de Magallanes, una especie de tamaño medio con rayas blancas en la cabeza y el pecho. Una reserva en la costa atlántica de la provincia de Chubut, llamada Punta Tombo, alberga más de 200.000 parejas reproductoras. Aunque se cree que la población general está en declive, en 2020 se descubrió una nueva colonia en una remota isla argentina.

Islas Malvinas

Una colonia de pingüinos papúa anida entre mechones de hierba en una playa

Las Islas Malvinas son un remoto archipiélago situado en el Océano Atlántico Sur, a unas 300 millas al este de la Patagonia, en Sudamérica. Aunque esta cadena de islas escarpadas con playas de arena y costas escarpadas sólo tiene 3.500 habitantes, es una verdadera capital del mundo de los pingüinos. En las islas viven cinco especies de pingüinos magallánicos, saltarines, papúa, rey y macaroni, con una población total de casi un millón de ejemplares. Las islas albergan la mayor población de pingüinos papúa del mundo (el término “papúa” tiene una extraña historia de origen, utilizado por primera vez por los comerciantes portugueses del siglo XVI para referirse a los habitantes indígenas de la India, y posiblemente adoptado como nombre común para los pingüinos debido a las marcas en sus cabezas que se asemejan a un turbante).

Las aves anidan hasta tres millas de la costa y forman “autopistas de pingüinos” cuando van y vienen del océano para alimentarse. Mientras que las poblaciones de pingüinos de todo el mundo están disminuyendo, la población de pingüinos papúa de las Islas Malvinas ha aumentado considerablemente en los últimos 25 años.

Islas Galápagos

Dos pingüinos Galápagos posados en una roca con un crucero en la distancia

Las Islas Galápagos son una cadena de islas volcánicas situadas frente a la costa de Ecuador en el Océano Pacífico. Aquí sólo vive una especie de pingüino, el pingüino de las Galápagos. Las islas se sitúan a lo largo de la línea ecuatorial, por lo que estos pingüinos son la única especie que vive en el hemisferio norte. Este diminuto pingüino, que sólo alcanza los 30 centímetros de altura, es capaz de meterse en cuevas y grietas a lo largo de la costa rocosa para evitar el calor tropical en tierra. La corriente de Humboldt, que va desde la Antártida a lo largo de la costa occidental de Sudamérica, trae agua dulce y bancos de peces que pueden mantener a los pingüinos a pesar de la latitud norte. Con unas 600 parejas que se reproducen en la naturaleza, el pingüino de Galápagos se considera una especie en peligro de extinción.

Tristán da Cunha

Un pingüino con crestas amarillas en la cabeza se sienta en una costa rocosa

Tristán da Cunha es una pequeña cadena de islas de volcanes extinguidos en el Océano Atlántico Sur. Más de 1.000 millas separan el archipiélago de Sudamérica y África, sus vecinos continentales más cercanos, lo que la convierte en la cadena de islas más remota del mundo. Aunque las islas son pequeñas, son importantes lugares de anidación para los pingüinos roqueros del norte. Sólo la isla Inaccesible, de sólo ocho kilómetros cuadrados, alberga una población de 27.000 pingüinos.

Estas cifras marcan un precipitado descenso desde 1950, cuando algunas islas del Atlántico Sur albergaban poblaciones de más de un millón de aves. La especie está ahora en peligro de extinción y los investigadores creen que la disminución de su número se debe en gran medida al aumento de la temperatura del océano y a la reducción de sus presas.

Nueva Zelanda

Un pingüino con plumas amarillas en la cabeza se sienta en un nido en un bosque

A pesar de su reputación de destino tropical, Nueva Zelanda alberga cuatro especies de pingüinos que prosperan en las frías corrientes del Océano Antártico: pingüinos pequeños, pingüinos de cola bifurcada, pingüinos de ojos amarillos y pingüinos de cresta de Fiordland. Los pingüinos se pueden encontrar a lo largo de gran parte de la costa de la Isla Sur de Nueva Zelanda, así como en islas más pequeñas y periféricas, más al sur. El pingüino de ojos amarillos, en peligro de extinción, es el mayor de los pingüinos de Nueva Zelanda y también el más raro, con una población estimada de 4.000 ejemplares. Sólo el pingüino de las Galápagos tiene una población menor.

Sudáfrica

Una colonia de pingüinos en una playa de arena blanca con casas al fondo

Sudáfrica se ha convertido recientemente en un hábitat para los pingüinos. Durante la mayor parte de su historia, el pingüino africano estuvo confinado a vivir en varias islas de la costa del sur de África, desde Angola hasta Mozambique. Sin embargo, en 1980 se establecieron dos colonias en las playas de tierra firme cerca de Ciudad del Cabo. Los investigadores han determinado que estas colonias continentales pueden prosperar ahora porque el aumento de la población humana ha expulsado a los depredadores que, de otro modo, diezmarían una colonia de pingüinos. Sin embargo, en toda su área de distribución, la población del pingüino africano ha disminuido rápidamente desde 1920, y la especie se considera ahora en peligro de extinción.

Islas Bounty y Antípodas

Una banda de pingüinos crestados corre por un paisaje de hierba

Las islas Bounty y Antípodas son dos remotas cadenas de islas en las profundidades del Océano Pacífico Sur. Ambas cadenas están situadas a más de 400 millas al sureste de Nueva Zelanda. Estas parcelas deshabitadas son escarpadas y rocosas y constituyen la única zona de cría de los pingüinos de cresta erguida. Estos pingüinos se encuentran entre los menos estudiados y se sabe poco sobre sus patrones de migración. Se ha observado que llegan a las islas en septiembre y permanecen allí para reproducirse y criar hasta febrero. Después, vuelven al mar y no se les ve en tierra firme hasta el siguiente mes de septiembre.

Georgia del Sur y las Islas Sandwich del Sur

Cuatro pingüinos macarrones en una costa rocosa

Las Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur son una cadena de islas escarpadas y montañosas en el Océano Atlántico Sur sin habitantes permanentes. A principios del siglo XX, había puestos de avanzada en las islas utilizados por los balleneros, que ya han desaparecido. En los tiempos modernos, son más conocidos como zona de cría de grandes colonias de pingüinos, incluidos los macarrones, los pingüinos rey y los de barbijo.

El pingüino macarrón, una de las seis especies de pingüinos crestados, se ganó su nombre por las extensas plumas amarillas que tiene sobre los ojos y que se asemejan a los macarrones. Se reúnen en grandes y densas colonias de cría de más de 100.000 aves. En total, hay más de un millón de parejas reproductoras de pingüinos macarrones en las islas.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *